ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年05月27日

日曜の晩御飯

 朝5:30に帰宅 とりあえず写真撮影して 爆睡! 11時まえに 目が、さめ コーヒー飲みながら 新聞に目を通す 今日は、特に予定無し 釣果画像をPCに 入力し 朝(昼)ごはんです〜 ゴロゴロお休みの お父さんしてました。 blogに記事アップしてから 冷蔵庫の 魚の下ごしらえです。 (今夜は、何にする〜?)<何が、おるん?>(メバルとホゴ)<ホゴの煮付けと メバルは、刺身じゃね〜> ハイハイ!と妻のことばに 大きめのメバル3匹 三枚おろし 後は、煮つけ用に 調理して ラップをして パーシャルに・・・

19:00息子も帰宅し・・・

ホゴ(カサゴ/ガシラ)の煮付け
日曜の晩御飯

煮付けの煮汁で 炊いたゴボウ
日曜の晩御飯
魚の煮汁で炊いた ゴボウは、とても旨いのです。豆腐が、欲しかったです〜

それとメバルのお刺身
日曜の晩御飯

 めずらしく 息子が、ビールを付合ってくれ 楽しく美味しい 晩酌です〜
仕上げに 芋の水割りで イイキモチ〜



人気blogランキングへ
日曜の晩御飯おしてね! 釣果写真も見てね!(お気に入りに有ります)



このブログの人気記事
12月のダイジェスト!
12月のダイジェスト!

遅くなりました! 11月のダイジェスト!
遅くなりました! 11月のダイジェスト!

同じカテゴリー(釣魚料理)の記事画像
イカメタルの釣果で・・・
義父の卆寿祝いに 夜桜満開!
癒しの島の食材で!
赤&黒 どっちが、旨い?
ま い う ~ !
久々のマイウ~!
同じカテゴリー(釣魚料理)の記事
 イカメタルの釣果で・・・ (2016-08-04 18:26)
 義父の卆寿祝いに 夜桜満開! (2014-04-20 22:52)
 癒しの島の食材で! (2014-04-17 20:49)
 赤&黒 どっちが、旨い? (2014-04-14 22:12)
 ま い う ~ ! (2014-03-04 00:09)
 久々のマイウ~! (2014-02-20 23:43)

この記事へのコメント
こんばんわ。

うちのメバルは、まだ冷凍庫で眠ってます・・。
明日辺り、酒蒸しの予定です。
Posted by フラ at 2007年05月28日 00:00
●フラさん 27cm ゲットおめでとう! それに自作ルアーで メバル釣れて よかったですね〜 私もハンドメするんで その気持ちよく 解りますよ! 料理もたのしみです〜
Posted by SEKIZEN at 2007年05月28日 00:54
親子で呑めるっていいですね。
私の場合、上の子があと12年、下の子があと16年です。
(お酒は二十歳になってから!)
煮汁の牛蒡うまそうです。豆腐もいいですね~。
夏場はその場で捌いて現地で乾杯でもやりますか!
Posted by ソルT at 2007年05月28日 17:58
●ソルTさん  真夏は、ルアー対象魚が 少ないんで なにを 釣りますかね〜 Mリグで コベタ(小チヌ)でも 虐めますか?
 サビキでコイワシ釣って 刺身で 一杯やりますか!  酔いが、覚めるまで IN島に カンズメ覚悟 やで〜
Posted by SEKIZEN at 2007年05月28日 18:38
現地で一杯をやると、帰れないですね。
どなたか、ハンドルキーパーいませんか??
Posted by ソルT at 2007年05月28日 20:01
う~ん!毎度毎度おいしそうな料理でまいっちゃいますねぇ~~~!(笑)

煮付けの汁でゴボウを煮るんですか!初めて知りました!!!
こりゃあ絶対に美味しいでしょうね!!!
これはぜひともやってみたいっす!!!(まずはメバルを釣らんといかんですが・・・)
アク抜きして、煮ちゃえばええんですかね???
Posted by ほしいか at 2007年05月28日 20:01
こんばんは!
息子さんとの晩酌!羨ましすぎますよ~
うちの娘は一緒に釣りに行ってくれそうにないので、晩酌はまだ可能性あるかもです・・・
私もメバル刺しいつになったら、食べれることやら・・・
Posted by かるちょ at 2007年05月28日 21:02
こんばんはっす!
オーソドックスに煮付けもうまいですよねえ!

刺身もいい感じですね!

こちらは風が落ち着いてくれないと、
どうにもならない状況デス><

>芋の水割り
私は芋焼酎大好きデス!
Posted by イカロック at 2007年05月28日 21:12
こんばんは。
ご子息との晩酌、美味しい魚・・・最高ですね(^o^)
ホゴって言うんですね。
煮付けは美味いですよね~
メバルの刺身は冬まで無理だな・・・(ToT)
Posted by 焼津パパ at 2007年05月28日 21:37
●ソルTさん  下戸の釣り好き どっかにいませんか?
私のまわりは、みな 酒好きですわ〜 夕方早めに 一杯やって 明け方 マズメ釣りしたら 帰れるかも〜
●ほしいかさん  ゴボウや豆腐 魚と一緒に 煮ても大丈夫ですよ〜 豆腐は、魚が煮えてから 入れてね〜 ゴボウのアクは、適当に お玉で 掬って下さい。サヤエンドウも結構あいますよ〜
●かるちょさん  家の娘は、一緒に釣り行ってましたよ!
虫餌も自分で 針に刺してました。 息子は、もっぱら食べる係りですわ〜
●ロックさん  風が、止んだら JH青虫 試して下さいね〜 昔は、麦でしたが、最近芋に はまってます〜 少し匂いがある方が、焼酎らしいですよね〜
Posted by SEKIZEN at 2007年05月28日 21:41
●パパさん  あと何年かしたら お子さんと一杯やってくださ〜い! 10年なんてすぐ ですわ〜 学名カサゴは、関西では、ガシラ (頭がでかいんで 頭<カシラ>から きてるんですよ) 瀬戸内では、ホゴ 岡山は、アカチン 山陰では、ボッカ 九州地方は、アラカブ 土地土地で 名前が、ありますね〜
Posted by SEKIZEN at 2007年05月28日 21:52
  ん---。メバルの刺身美味しそうですね---
私も肝臓悪いのに ついつい飲んでます。
タバコはやめれたけど お酒はやめれましぇ---ん
Posted by しまなみです。 at 2007年05月28日 23:05
●しまなみどん  体が、資本です〜 ほどよく呑んで 長く釣りしましょう 食材(肴)調達がんばるぞ〜
Posted by SEKIZEN at 2007年05月29日 01:00
こんばんわ!!いや~まだまだいいメバルがいますね!!刺身も美味しそう~~!!もうちょっとメバルもがんばってみよっかな。
そういえばこないだ、アジをおろしたんですが切れ味抜群でした。
まだまださばきはヘタですが・・・。
Posted by PON at 2007年05月29日 04:14
●PONさん  アジって どう捌いてます?  頭を落として 腹身を斜めに切り ワタを出して 三枚下ろしにして 手で頭側から 皮を 剥ぐと わりに簡単ですよ〜 メバルもう少し いけるんじゃないかな?  ただしJH青虫ですが・・・
Posted by SEKIZEN at 2007年05月29日 09:06
のほほんーっと週末を過ごしていたらSEKIZENさんブログかなり更新してますがな(汗)

イカプレイにも行ったのですね。。
手応えなくて残念でした。。
コウイカは・・・シーズンインしてますよね??

おそらく、SEKIZENさんの「今日の晩御飯シリーズ」にイカ料理が並ぶ日も近いかと思われます。
ファイトでーす。
Posted by piko at 2007年05月29日 12:55
●PIKOさん  ありがとう!  イカ求めて しばらく 通ってみます〜
メバルも すてがたいし〜  なんでも釣れれば、OKですよね〜
Posted by SEKIZEN at 2007年05月29日 13:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日曜の晩御飯
    コメント(17)