2007年05月20日
鱸 づくし
まずは、鱸の天婦羅
天婦羅粉にパセリのみじん切りを 混ぜて ふんわり揚げます。 蒲刈産の(姫ひじきの塩)でいただくとほんのり 甘味がして マイウ〜です。
次に 鱸の お刺身
さすがに64ともなれば 身の厚みが 違います。 片身でこんなに有ります。
全体図は、
こんな感じ。
次に 鱸の あら煮
淡白な鱸なんで 少し薄めの味付けで 生姜を効かせます。 御飯のおかずにも 合いますね〜
トリは、鱸飯
タイやメバル タコは、お馴染みですが、鱸飯は、初めてです。 我が家では、ゴボウ・ニンジンと松山アゲを 入れます。アゲの油が、炊き込み御飯をさらに 美味しくしてくれます。
こんな 晩御飯で 一杯やってましたんで しまなみさんから お誘いのメールいただいた時は、もう酔い子に なってましたわ〜
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おしてね! 釣果写真も見てね!(お気に入りに有ります)
次に 鱸の お刺身
全体図は、
次に 鱸の あら煮
トリは、鱸飯
こんな 晩御飯で 一杯やってましたんで しまなみさんから お誘いのメールいただいた時は、もう酔い子に なってましたわ〜
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Posted by SEKIZEN at 11:50│Comments(12)
│釣魚料理
この記事へのコメント
こんにちわ。
うわぁ~鱸づくしですね!
オイラ、フリッターと刺身くらいしか思いつきませんよ・・・。(汗)
フリッターつーか、アーモンドをつけたフライのようなもんですが
アーモンドの甘みが美味いっす♪
うわぁ~鱸づくしですね!
オイラ、フリッターと刺身くらいしか思いつきませんよ・・・。(汗)
フリッターつーか、アーモンドをつけたフライのようなもんですが
アーモンドの甘みが美味いっす♪
Posted by フラ at 2007年05月20日 12:07
こりゃ、良い子?酔い子!になりますね。
ロクヨンなら身も厚く、食べ応えありですね。
次はMリグもやりまひょ。
ロクヨンなら身も厚く、食べ応えありですね。
次はMリグもやりまひょ。
Posted by ソルT at 2007年05月20日 12:16
いつもながら 見事な お手前です。
炊き込みご飯に油揚げはだいじっすね。
天婦羅 って美味そうですね。(厚みのある
でっかい魚ならではって感じで・・)
炊き込みご飯に油揚げはだいじっすね。
天婦羅 って美味そうですね。(厚みのある
でっかい魚ならではって感じで・・)
Posted by 「アオりん」 at 2007年05月20日 14:10
こんにちは!こりゃまたずいぶんと旨そうな・・特にあら煮、画像からいいニオイガしてきてますよ・・
湾奥の鱸、食しても平気だろうか、今度釣って試してみます・・
湾奥の鱸、食しても平気だろうか、今度釣って試してみます・・
Posted by HIT! at 2007年05月20日 15:09
いつも美味しそうなレシピ紹介に、ヨダレっす。
魚もこれだけ美味しく料理されたら、成仏できますね。
それにしても、刺身うまそうだな~
魚もこれだけ美味しく料理されたら、成仏できますね。
それにしても、刺身うまそうだな~
Posted by かるちょ at 2007年05月20日 15:41
残念!! 酔い子になってたんですね---。
また行きましょう!!!!
コイワシの掬い過ぎでタモ 折れました。
また買いに行ってきます。
また行きましょう!!!!
コイワシの掬い過ぎでタモ 折れました。
また買いに行ってきます。
Posted by しまなみです。 at 2007年05月20日 18:16
●フラさん フリッターこんど 試してみますわ! 我が家では、中華風海鮮サラダに クラッシュナッツ 使いますが、ナッツ類って 肴に合うんですよね〜
●ソルTさん 昨夜 Mリグのぞきに 行こうと思ってたんですが、酔い子になってましたわ〜
●アオりん 松山揚げは、パリパリに 乾いた油揚げで バリバリっと 砕いて 米の上にばらまいて 炊き上げるんですよ〜 天婦羅は、ふんわり揚げて 蒲刈の塩が、いいですね〜
●HIT!さん 江戸前の鱸料理 一度チャレンジして下さい! ギンピカのきれいな 固体なら回遊型なんで たぶん大丈夫と思いますよ〜
●かるちょさん 北海道物産展 甘そうなんが、いっぱいで 目移りしそうやね〜 キスにガッチョの天婦羅 たのしみに してまっせ〜
●ソルTさん 昨夜 Mリグのぞきに 行こうと思ってたんですが、酔い子になってましたわ〜
●アオりん 松山揚げは、パリパリに 乾いた油揚げで バリバリっと 砕いて 米の上にばらまいて 炊き上げるんですよ〜 天婦羅は、ふんわり揚げて 蒲刈の塩が、いいですね〜
●HIT!さん 江戸前の鱸料理 一度チャレンジして下さい! ギンピカのきれいな 固体なら回遊型なんで たぶん大丈夫と思いますよ〜
●かるちょさん 北海道物産展 甘そうなんが、いっぱいで 目移りしそうやね〜 キスにガッチョの天婦羅 たのしみに してまっせ〜
Posted by SEKIZEN at 2007年05月20日 18:23
●しまなみどん コイワシの掬いすぎ・・・? イワシを掬うのは、大変難しいのに よくやりましたね〜 刺身・天婦羅・生姜煮と これも美味しいです〜 タチウオ見えませんでしたか?
Posted by SEKIZEN at 2007年05月20日 18:29
いや~さすがですね!!ガルプのイソメ(^0^)9
今度はかならずやゲットしてみせますぜ~!!
しかし何時見ても料理はプロですね!!僕もこれから腕を磨こうと新たに刺身包丁手に入れました(^^)v
今度はかならずやゲットしてみせますぜ~!!
しかし何時見ても料理はプロですね!!僕もこれから腕を磨こうと新たに刺身包丁手に入れました(^^)v
Posted by PON at 2007年05月21日 03:37
●PONさん フロートリグで 表層を ふわふわっと 漂わせて下さい!
刺身包丁も ピンピンに 研いで使ってね〜 料理楽しみにしてま〜す。
刺身包丁も ピンピンに 研いで使ってね〜 料理楽しみにしてま〜す。
Posted by SEKIZEN at 2007年05月21日 09:06
こんにちは。
天婦羅と刺身・・・ダメだ・・ハラヘッタ( ゚ρ゚ )
こちらで、港内のスズキは臭くて食べられないのが多いですけど、これは美味そうだ(^o^)
鱸飯・・・これは初めて見ました~マイウーですか!
天婦羅と刺身・・・ダメだ・・ハラヘッタ( ゚ρ゚ )
こちらで、港内のスズキは臭くて食べられないのが多いですけど、これは美味そうだ(^o^)
鱸飯・・・これは初めて見ました~マイウーですか!
Posted by 焼津パパ at 2007年05月21日 12:01
●パパさん 鱸飯 我が家でも始めてだったんですが、結構マイウ〜でした。元々淡白な 魚ですからね〜 しかし わたしゃ イカ刺 食いた〜い! です〜
Posted by SEKIZEN at 2007年05月21日 15:21
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