2012年11月21日
鯵祭り 喰らう編

どもっ!

山口から 持ち帰りました 鯵 いろんな料理で 酔い子な SEKIZEN で〜ス!
豆鯵を 南蛮用に 頭と腹を スパッと 切り落としまして・・・

まずまずサイズは、3枚おろしにしましたよ!

それから 中型 いわゆるデンゴ鯵を 開いて・・・

塩水に浸けまして・・・

ネットで干します!
ここまでが、しご〜 じゃね!
さて お料理ですが、まずは・・・

鯵刺し〜! 半分は、薔薇の師匠ところへ・・・
中骨を・・・

鯵の骨煎餅ですよ〜 サクサク感が、ええよ!
油断してたら 息子が、パクパクっと 全部いっちゃいました〜! (泣)
おつぎは・・・

豆アジの南蛮 二日目くらいが、骨まで柔らかくなって 食べごろじゃね〜!
オニオンスライスとドライパセリで 色を添えました〜
そして一夜干しを・・・

一夜干しの鯵フライ これが、めちゃ! 旨いんです〜!
ほのかな塩味が、効いてて 絶品ですよ!
そのままでも美味しいですが、 タルタルソ〜スとオタフクソ〜ス 食べ比べてみました。
どちらも合いますね〜!
個人的には、少なめのオタフクソ〜スが、一番好きです〜!
こんなので 連夜の 酔い子コ〜ス!
芋の消費量 急上昇中です〜!

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素材を引き立てる牡蠣醤油です。瀬戸内海の新鮮な、カキのうま味を独自の製法で取り入れました。
アサムラサキ牡蠣醤油600ml
醤油は、もうこれしかないでしょ~!
烏賊の刺身に ベストマッチ!!

天然海水から塩を取り出す、昔ながらの製塩法に、新鮮なひじきの新芽の部分だけを使って,一昼夜、丁寧に煮詰めて作った手作りの塩です。
下蒲刈の手造り 姫ひじきの塩 100g
どんな料理にも 合いますよ~!
ス~ツの事なら こちら・・・
Posted by SEKIZEN at 17:59│Comments(6)
│釣魚料理
この記事へのコメント
鯵食べたいのお(笑)
Posted by アオりん at 2012年11月21日 18:42
☆アオちゃん
いっぱい 食べたがな! (笑)
あんたは、すぐ捕れるやろ・・・
いっぱい 食べたがな! (笑)
あんたは、すぐ捕れるやろ・・・
Posted by SEKIZEN
at 2012年11月22日 08:48

魚と会話が出来たらなあ・・・
お疲れさまでした^^
お疲れさまでした^^
Posted by らくG at 2012年11月22日 08:49
☆らくGさん
おつかれでした!
尺鯵妄想が、膨らみすぎましたね〜 (笑)
いろいろ試さないとね・・・
おつかれでした!
尺鯵妄想が、膨らみすぎましたね〜 (笑)
いろいろ試さないとね・・・
Posted by SEKIZEN
at 2012年11月22日 08:55

おはようございます(^o^)
最近は、アジが一番美味しいんじゃないかと思っとります。
寒くなると脂も乗ってきて最高ですね!
さ、アジ釣らねば(^^;)
最近は、アジが一番美味しいんじゃないかと思っとります。
寒くなると脂も乗ってきて最高ですね!
さ、アジ釣らねば(^^;)
Posted by 焼津パパ at 2012年11月22日 09:28
☆焼津パパさん
オハッす〜!
鯵 どんな料理でも 旨いですよね〜
とくに 釣りたては! (笑)
一夜干しの鯵フリャ〜絶品ですぜ〜!
なんでも 有名料亭の 一押しメニュ〜らしいです・・・
昨夜 尺鯵 探しに行きましたが、空振り三振でした〜 (泣)
オハッす〜!
鯵 どんな料理でも 旨いですよね〜
とくに 釣りたては! (笑)
一夜干しの鯵フリャ〜絶品ですぜ〜!
なんでも 有名料亭の 一押しメニュ〜らしいです・・・
昨夜 尺鯵 探しに行きましたが、空振り三振でした〜 (泣)
Posted by SEKIZEN
at 2012年11月22日 10:15

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