2008年02月26日
メバ料理
はいはい! のぶさんに催促されてます メバのお料理 いっとく〜
まずは、メバの酒蒸しバージョン2
先日は、デカメバの酒蒸しでしたが、今回は、小振りなメバリーで・・・
三枚におろした メバルの身に酒を振り掛けレンジでチン! ホーレン草を下湯でしてから きざみ 椎茸と 出汁で煮込み 水ときカタクリで あん にしてのっけます。ゆずをのせたら出来上がりです。 出汁の甘味とメバルの旨味 ゆずの香りが、絶妙です〜
アップにして見ますと・・・
ウミャ〜 ちゅうが、進みます〜
三枚おろしの 中骨は・・・
カリッと 揚げた 骨せんべいで 決まりですね〜 ゴマの風味が、サイコ〜!
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まずは、メバの酒蒸しバージョン2
三枚におろした メバルの身に酒を振り掛けレンジでチン! ホーレン草を下湯でしてから きざみ 椎茸と 出汁で煮込み 水ときカタクリで あん にしてのっけます。ゆずをのせたら出来上がりです。 出汁の甘味とメバルの旨味 ゆずの香りが、絶妙です〜
アップにして見ますと・・・
三枚おろしの 中骨は・・・

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Posted by SEKIZEN at 21:43│Comments(18)
│釣魚料理
この記事へのコメント
メバの酒蒸し 骨外せばいいんですね。いつも付けてしてました。
口の中に骨がチクチクと (*_*)
口の中に骨がチクチクと (*_*)
Posted by NTY at 2008年02月26日 21:58
●NTY師匠 コメバだったんで 三枚おろしにしました! でも骨なくて 食べやすかったです〜 中骨は、せんべいにして下さい!
Posted by SEKIZEN
at 2008年02月26日 22:03

酒蒸し、暖まりそうですし、ホーレンソーがセットされてることで、風邪引き王子には良さそうです。
骨煎もお酒進み鱒ねえ・・・
骨煎もお酒進み鱒ねえ・・・
Posted by やまちん
at 2008年02月26日 22:18

●やまちん 風邪ひき王子に もってこいですよ〜 レンジでチンするだけやから 簡単やで〜
Posted by SEKIZEN
at 2008年02月26日 22:21

今週は早めの帰宅&早めの就寝を心がけております。酒蒸しバージョン2も美味しそうですね〜。
酒蒸しとあんかけってのは盲点でした。
酒蒸しとあんかけってのは盲点でした。
Posted by ソルT@ハナカミ王子 at 2008年02月27日 07:12
●ソルTさん 体調管理しっかりね! あんかけグッドでございましたヨ〜 コメバもいろいろ 料理して 美味しくいただきましょ!
Posted by SEKIZEN
at 2008年02月27日 08:21

おぉぉぉーっ。
うみゃーそう。
食べたい!
結論。
今度やろー!
今,昼飯食べたばかりなのに・・・お腹すきます。
うみゃーそう。
食べたい!
結論。
今度やろー!
今,昼飯食べたばかりなのに・・・お腹すきます。
Posted by のぶさん at 2008年02月27日 12:38
●のぶさん ホイル焼きもうまそ〜やね! コメバの酒蒸し ぜひ お試しを〜
Posted by SEKIZEN
at 2008年02月27日 13:02

こんにちは。
酒蒸しバージョン2 いただき~!!
さ~釣ってこないと!(^o^)
我が家は少なくとも5匹は必要なので、ナントか釣ってこねば!
いつもながら、美味しそうです。
骨せんべいもゴマを付けるんですね。
酒蒸しバージョン2 いただき~!!
さ~釣ってこないと!(^o^)
我が家は少なくとも5匹は必要なので、ナントか釣ってこねば!
いつもながら、美味しそうです。
骨せんべいもゴマを付けるんですね。
Posted by 焼津パパ
at 2008年02月27日 15:13

●パパさん 小さいお子さんには、腹骨もすきとってあげて下さいね!
15cmクラスが、人数分あれば、OKです。 骨せんべい ゴマ付けると より美味いです。
15cmクラスが、人数分あれば、OKです。 骨せんべい ゴマ付けると より美味いです。
Posted by SEKIZEN
at 2008年02月27日 15:39

こんにちは〜♪
バージョン2も美味しいそうですね〜♪
この寒い時期にあんかけが効いて温まりそうですね〜(^O^)
バージョン2も美味しいそうですね〜♪
この寒い時期にあんかけが効いて温まりそうですね〜(^O^)
Posted by 次男坊 at 2008年02月27日 16:15
>小振りなメバリーで・・・
んっ~ コリがありがたいですね、これしか扱えない・・・から(自爆)
骨せんべいは子供たちのカルシウム補給に最高ですよね~
んっ~ コリがありがたいですね、これしか扱えない・・・から(自爆)
骨せんべいは子供たちのカルシウム補給に最高ですよね~
Posted by ちゅうさん at 2008年02月27日 17:00
●次男坊さん コメバでも 美味しくいただけますよ〜 やってミシ!!
●ちゅうさん なにを おっしゃる! 呉の巨匠・・・バリバリ釣って いろんな料理にチャレンジして 下さい!
●ちゅうさん なにを おっしゃる! 呉の巨匠・・・バリバリ釣って いろんな料理にチャレンジして 下さい!
Posted by SEKIZEN
at 2008年02月27日 18:37

まいどで~す!
これまた美味しそうな料理ですねぇ~~~!!!
これならワシでも作れそうです!!!
さすがに煮付けばかりじゃ飽きますもんね。(笑)
これまた美味しそうな料理ですねぇ~~~!!!
これならワシでも作れそうです!!!
さすがに煮付けばかりじゃ飽きますもんね。(笑)
Posted by ほしいか at 2008年02月27日 22:43
酒蒸しですか~!!
これまた、食べたこと無いです。。
次回やってみます♪
でも次回、釣りにいついけるやら・・・・・
(家庭事情が色々ありまして←こっそり告白・・・
これまた、食べたこと無いです。。
次回やってみます♪
でも次回、釣りにいついけるやら・・・・・
(家庭事情が色々ありまして←こっそり告白・・・
Posted by ぱ〜ぷん
at 2008年02月28日 01:49

●ほしいかさん まいど〜 薄塩して 酒かけてレンジでチン!
カンタンなんで ぜひ やってね〜
●ぱ〜ぷんさん 酒蒸し 旨いですよ〜 釣に行けない? 辛いですね〜 来週末が、イカナゴのXデー になりそうですよ!
カンタンなんで ぜひ やってね〜
●ぱ〜ぷんさん 酒蒸し 旨いですよ〜 釣に行けない? 辛いですね〜 来週末が、イカナゴのXデー になりそうですよ!
Posted by SEKIZEN at 2008年02月28日 08:19
いつもながら美味そ~ですね!
酒蒸しの柚子や、唐揚げの胡麻、最後の一手間がグンっと味を引き立たせるんでしょうね♪
我が家の料理に足りないのはこの一手間、勉強になります!
酒蒸しの柚子や、唐揚げの胡麻、最後の一手間がグンっと味を引き立たせるんでしょうね♪
我が家の料理に足りないのはこの一手間、勉強になります!
Posted by すえひろがり
at 2008年02月29日 08:34

●すえひろがり隊長 美味しくいただく! が基本ですから〜
最後の一手間 おしまずにね〜
最後の一手間 おしまずにね〜
Posted by SEKIZEN
at 2008年02月29日 08:37

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