2014年03月26日
お彼岸帰省! vol,2

どもっ!

余震に気付かず 出撃しました SEKIZEN で~ス!
干潮からの上げを 闇磯から 始めました・・・
潮上・潮下と 何処へ投げても コツ!とも 中りません・・・
なんか変じゃな~!

5部満ちまで 頑張りましたが、諦めて 街灯下へ戻りました~
こちらは、まだ潮位低く 期待できませんので 潮待ちです・・・
満潮前に 押してくる潮出だしまして いよいよ地合いか~???
しかし 何時ものメガメバルポイントでも 中りません・・・
潮下側の藻際へ 入るコ~スに入れて ゆっくりとリトリ~ブしますと ココッ!
巻き合わせで 17cmくん なんとか カッス!回避です!
ワ~ムをリルハスラ~からビ~ムスティックのイエロ~クリア~に 交換しまして 同じコ~スへ・・・
ククッ~! 巻き続けますと・・・ グリッ!

21cmほどの まずまずくんですよ~!
しかし これで潮止まりとなり 中りも無く 撤収ですね~!
この日の釣果は・・・

こ ん だ け ~ !
このこは、持ち帰りまして・・・

メバルの刺身 肉厚でプリップリ! マイウ~です!

皮の湯引き ポン酢で いただきました
翌朝・・・

アラの味噌汁 朝から元気もらいました~
そそ こいつの胃袋に・・・

1匹 イカナゴ入ってましたよ!
復路は、岡村経由で とびしま海道を 裏道走って 観光しながら帰りました~
岡村に 地域おこし協力隊 で 活躍してる あきちゃん&しのちゃん が、古民家を改装して まるせきカフェ を オ~プンしたので
ご挨拶がてら 訪問してきました~

残念ながら ひめっこプリン は、売り切れてましたが、美味しいコ~ヒ~とクロワッサンを いただきましたよ!
もう1年 任期が、終わると 自立永住を 目指して頑張っておられます。
自家焙煎コーヒーやら 休耕みかん農地を 借りて柑橘の栽培も手がけてるそうです。
息子に おみやげで ひじきのパウンドケ~キ を買って帰りましたが、これもめちゃ!旨かったです~
みなさんも 岡村に行ったら ぜひ立ち寄ってみて 下さいね~!
くわしくは、 <茜色のブログ> ←ポチ をご覧ください!
そこから まるせきカフェブログ に 飛んでみると ええですよ〜!
地域情報誌 Wink にも しまのわ特集 で 載ってますよ~
とびしま海道の裏道で 柑橘を買いながら 景色を楽しみながら ゆっくり帰福を・・・
めぼしいポイント 確認も怠りません・・・

大崎下島 の 小長港に寄りまして 御手洗港から 沖友経由で 時計回りに 豊浜大橋へ・・・
豊島も 反対回りで 豊島大橋を渡りまして 上蒲刈島を走ります〜
下蒲刈島の 海駅「三之関」 で 揚げたてじゃこ天 を食べて 姫ひじきの塩 も購入!
本土に渡ってから 竹原道の駅 にも寄りまして 晩御飯に 蛸飯を購入しました~
いつもは、16:00便で 岡村に渡りますので めぼしいお店も 閉店してたり 日も暮れて 急いで帰宅でしたから 昼間にのんびり 海を眺めて 帰るのも ええもんですね〜
RK3メタル〆切り間近です・・・

2013年12月6日~2014年3月31日まで

2013年12月6日~2014年3月31日まで
詳しくは、Rok-King Cafe


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素材を引き立てる牡蠣醤油です。瀬戸内海の新鮮な、カキのうま味を独自の製法で取り入れました。
アサムラサキ牡蠣醤油600ml
醤油は、もうこれしかないでしょ~!
烏賊の刺身に ベストマッチ!!

天然海水から塩を取り出す、昔ながらの製塩法に、新鮮なひじきの新芽の部分だけを使って,一昼夜、丁寧に煮詰めて作った手作りの塩です。
下蒲刈の手造り 姫ひじきの塩 100g
どんな料理にも 合いますよ~!
Posted by SEKIZEN at 21:11│Comments(6)
│メバル
この記事へのコメント
こんばんは。。
前回釣行時は、ポイントに先客ありで波止上から26cm1匹で
終了でした^^;
当日もベイトも無く、食いが渋い感じがしました。
今週末の釣行はイカナゴに期待してリベンジしてきます。
前回釣行時は、ポイントに先客ありで波止上から26cm1匹で
終了でした^^;
当日もベイトも無く、食いが渋い感じがしました。
今週末の釣行はイカナゴに期待してリベンジしてきます。
Posted by swman7 at 2014年03月26日 21:29
☆swman7さん
急な冷え込みと 地震で さっぱりでしたわ~
磯場も 街灯下も 今一でした・・・
ベイトが、少ない感じでしたよ~!
ぼちぼちイカナゴパタ~ンに なって欲しいんやけどね~
まあ 頑張って下さいな~!
急な冷え込みと 地震で さっぱりでしたわ~
磯場も 街灯下も 今一でした・・・
ベイトが、少ない感じでしたよ~!
ぼちぼちイカナゴパタ~ンに なって欲しいんやけどね~
まあ 頑張って下さいな~!
Posted by SEKIZEN
at 2014年03月26日 22:23

おはようございます!
厳しいながらもキッチリ釣ってますね。ところで、刺身は半身を削いでますが中骨は抜いてるんでしょうか?いつも他のブロガーさんはじめ気になってます。
厳しいながらもキッチリ釣ってますね。ところで、刺身は半身を削いでますが中骨は抜いてるんでしょうか?いつも他のブロガーさんはじめ気になってます。
Posted by sue at 2014年03月27日 06:49
☆sueさん
おはようございます〜!
このところ ほんまに厳しいですね!
刺身ですが、中型以下なら そのまま 25cm超えだと 毛抜きで抜いたり めんどくさいときは、V字にカットしてます。
カルシュウム補給って 事で・・・ (笑)
おはようございます〜!
このところ ほんまに厳しいですね!
刺身ですが、中型以下なら そのまま 25cm超えだと 毛抜きで抜いたり めんどくさいときは、V字にカットしてます。
カルシュウム補給って 事で・・・ (笑)
Posted by SEKIZEN
at 2014年03月27日 09:02

こんにちは!
先日、お世話になったSです。
あの寒空の中、皆さんの釣談議とても楽しかったです。
あの場所で一人、ボッでしたので、腕を鍛えて、再度ご一緒出来ることを楽しみにしています。
先日、お世話になったSです。
あの寒空の中、皆さんの釣談議とても楽しかったです。
あの場所で一人、ボッでしたので、腕を鍛えて、再度ご一緒出来ることを楽しみにしています。
Posted by やしち at 2014年04月11日 13:00
☆やしちさん
その節は、お疲れさまでした〜 (笑)
ショウヘイさんや釣造さん とすばらしい師匠が、いますから 上達も早いことでしょう! 季節季節の旬な 肴で一杯やるのが、楽しみな爺ですが、今後とも 宜しくお願い致しますね〜
また 島でご一緒しましょう!
その節は、お疲れさまでした〜 (笑)
ショウヘイさんや釣造さん とすばらしい師匠が、いますから 上達も早いことでしょう! 季節季節の旬な 肴で一杯やるのが、楽しみな爺ですが、今後とも 宜しくお願い致しますね〜
また 島でご一緒しましょう!
Posted by SEKIZEN
at 2014年04月11日 13:18

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