2012年03月22日
浮きメバ料理~!
どもっ!
春~! サクランボの桜も開花しました! 旨い肴で ご機嫌な SEKIZEN で~ス!
週末 らくG OKAちゃん と行って 持ち帰りました この子達・・・
まずは・・・
に○メバルのお刺身 プリプリな身が、最高!で~す!
引きました皮・・・
メバルの皮の湯引き 柚子の刻みをトッピングしまして 自家製柚子ポン酢で・・・
コリコリとした 食感が、なんとも・・・ マイウ~!
アラは・・・
メバルのすまし汁 でホホ肉も プリップリ! ええですね~!
眼張のメバル です~!
さらに 春分の日に ゲット!した・・・
こやつらを・・・
まずは、し~ちゃん・・・
二枚下ろし~!
三枚おろし&頭割~
捌き終了! アラも切り分けました~
トップメニュ~は・・・
鱸と眼張の刺し盛り で・・・
コリコリなシ~ちゃん と もちっと旨みの眼張を花盛りにしました~
和食は、目で食べる! ですね~!
お次は・・・
鱸と眼張のアラ煮 生姜をきかせて ええ肴です~!
この夜の市バスも眼張も ベイトは・・・
イカナゴちゃん でしたよ!
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素材を引き立てる牡蠣醤油です。瀬戸内海の新鮮な、カキのうま味を独自の製法で取り入れました。
アサムラサキ牡蠣醤油600ml
醤油は、もうこれしかないでしょ~!
烏賊の刺身に ベストマッチ!!
天然海水から塩を取り出す、昔ながらの製塩法に、新鮮なひじきの新芽の部分だけを使って,一昼夜、丁寧に煮詰めて作った手作りの塩です。
下蒲刈の手造り 姫ひじきの塩 100g
どんな料理にも 合いますよ~!
洋服の青山
ス~ツの事なら こちら・・・
Posted by SEKIZEN at 22:38│Comments(6)
│釣魚料理
この記事へのコメント
最近うちでも皮の湯引きしてます
解体写真理科の教材になりそうです
お墓参りお気付けて!
解体写真理科の教材になりそうです
お墓参りお気付けて!
Posted by らくG at 2012年03月23日 12:07
☆らくGさん
皮の湯引き 旨いですから 捨てるのは、もったいないですよね〜!
チ〜バスの捌き方 分かりましたか〜?
今夜から とびしま海道 釣り歩きながら帰ろうと 思ってたんですが、夜半まで 雨降りみたいなので 明日朝出発にしますわ〜
明日は、強風波浪でてる様なんで 釣りは、ヤバそうですね!
お墓参り しっかり済ませてきます・・・
皮の湯引き 旨いですから 捨てるのは、もったいないですよね〜!
チ〜バスの捌き方 分かりましたか〜?
今夜から とびしま海道 釣り歩きながら帰ろうと 思ってたんですが、夜半まで 雨降りみたいなので 明日朝出発にしますわ〜
明日は、強風波浪でてる様なんで 釣りは、ヤバそうですね!
お墓参り しっかり済ませてきます・・・
Posted by SEKIZEN at 2012年03月23日 13:06
いつ見ても、美味そう。そりゃ、酒が進みますわ〜。先日のメバチャソは全て嫁に行きました(爆)
メバチャソを味わいたい今日この頃です。
メバチャソを味わいたい今日この頃です。
Posted by ソルT at 2012年03月23日 21:57
☆ソルちゃん
この雨は、厳しいね~!
水潮やし 水温も下がるやろ~
折角の 大潮闇夜やゆうのに・・・ (泣)
天気なら 今夜から とびしま釣り歩いて パラ島帰る予定やったんや~
明日は、大風ふくみたいやし とにかく墓参りだけでも してくるわ~
この雨は、厳しいね~!
水潮やし 水温も下がるやろ~
折角の 大潮闇夜やゆうのに・・・ (泣)
天気なら 今夜から とびしま釣り歩いて パラ島帰る予定やったんや~
明日は、大風ふくみたいやし とにかく墓参りだけでも してくるわ~
Posted by SEKIZEN at 2012年03月23日 22:11
皮の湯引き,酒のつまみに最高そうですねぇ!今度チャレンジしてみます!
こちらはヒレ酒用のヒレを製作中です(笑)ちなみに初のメバルの一夜干しを
作ってみたら塩水につけすぎ,しょっぱくて失敗(泣)
また料理の方もご指導願います(^.^)笑
こちらはヒレ酒用のヒレを製作中です(笑)ちなみに初のメバルの一夜干しを
作ってみたら塩水につけすぎ,しょっぱくて失敗(泣)
また料理の方もご指導願います(^.^)笑
Posted by KAZU at 2012年03月23日 23:29
☆KAZUくん
皮も胃袋も肝も 旨いですから 捨てずに 料理して下さいね!
ヒレ私も 干してみましたよ~ (笑)
一夜干しの潮加減は、海の潮くらいの濃度で 1~2時間でしょう!
まだまだ 料理のレパ~トリ~が、有りますから こんど教えますね~
皮も胃袋も肝も 旨いですから 捨てずに 料理して下さいね!
ヒレ私も 干してみましたよ~ (笑)
一夜干しの潮加減は、海の潮くらいの濃度で 1~2時間でしょう!
まだまだ 料理のレパ~トリ~が、有りますから こんど教えますね~
Posted by SEKIZEN at 2012年03月24日 08:18
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