アオリさよなら~ メバル今晩は~!

SEKIZEN

2014年11月29日 09:53



 どもっ!  

 鯵祭りから帰宅した日は、爆睡モ~ドでしたが、3連休最後の 夜は、次の日 お仕事にもかかわらず・・・

 らくGさん と 出撃してきました SEKIZEN で~ス!

 ランプちゃん の 鯵爆ツブヤキに 触発されまして いざ!

 しまなみNo,2の島 だいとうりょうポイントへ~

 潮も低く 鯵は、居りませんがな~

 らくGさん 小メバ キ~プ 3ヒキのみ・・・

 満ち8分に P裏ポイントへ 移動して ラスト烏賊探ししますが、お返事ナッシング~!

 カクヘンポイントで・・・



 バフバフな 甲ちゃん~!

 まるけいポイントへ 移動しましたが、お触りも無く さ~!どうする???

 満潮前じゃし ド!シャロ~ バス停ポイントへ 鯵居らんかな~? と 行ってみました~!

 足もと捨石際には、グ~フ~祭り状態 沖目でなにやら パシャ・パシャ!

 とりま メバリングに 変更ですじゃ~

 らくGさん 投げども投げども ワ~ムが、ボロボロ・・・ グ~フ~ラッシュ!

 私と言えば、ノ~シンカ~フックに 4Bガン玉の スプリットで 生ブル~ワ~ムで・・・ 

 キ タ ヨ ~ !

 13~18cmクラスの メバルですよ~!

 らくGさん も 生ワ~ムに 変えて 連発!

 満潮までに・・・



 コ ン ダ ケ ~ !

 ここで 雨が、パラパラ・・・ 

 ウインドブレ~カ~着込んで 続けます~

 下げ潮 流れだして 小ましなサイズ 釣れ出しましたよ!

 左手の 沖から 敷石際で 小さな中りに そのまま巻き続けましたら ゴ・ゴ~ン!

 明らかに 25オ~バ~な トルクフルな バシャ・バシャ! 

 抜き上げで ポロリ・・・

 アイや~! デカかったね~  と 二人で しみじみ・・・

 その後も 釣れ続きまして・・・



 第二段の 撮影会~!

 どちらも タナゴン入ってるんで 解らんようになりますがな~ (笑)

 気がつけば、am1:30 ありゃま!明日のお仕事が・・・

 撤収準備始めた ところで雨 ザ~・ザ

 ええタイミングの 終わり方ですじゃ~!

 らくGさん メバシャブ食いたいと 言うので 私は、大きいの4つ 程もらいまして 帰宅でした~!

 翌日の晩げに・・・



 メバルの刺身  もっちり コリコリで めちゃ!旨~

 それから・・・



 メバルの塩麹蒸し  ええ塩加減で ばっちり!ですね~

 さらに・・・



 皮の湯引き ポン酢と柚子で コリコリ~!

 もう一個・・・



 アラの吸い物  塩だけで 潮汁じゃよ~  〆にエエよね~!
 

  最近の料理編 



 甲烏賊の酢烏賊  さっと湯がいてから 甘酢に浸けこんだ だけですが、ええ肴ですよ~



 甲烏賊のゲソの塩焼き  これも さっと湯がいてから オ~ブント~スタ~で 焼き目付けるだけ~



 タコ飯  先日の タコウくん 美味しくいただきました~


 釣り人の特権 新鮮食材で 酔い子~!

 呑み過ぎ注意報発令! ですじゃ~~~ (笑)





 今年もいよいよ RK3 メタル 開幕ですよ〜!


 メバルとカサゴの 2匹長寸 


 小さいメバル 5匹短寸 (撮影後 リリ〜ス)

 どちらも 2014,11,20〜2015,3,31 の期間 長丁場ですが、面白いですよ!

 詳しくは・・・

 ↑ポチ!  ロッキンカフェ にて!


 


 






釣り具をお探しでしたら・・・

SEKIZENお勧め!釣り具ショッピング

↑ ポチしてね~




↓ポチ! よろしく~ 

にほんブログ村に参加してます。


にほんブログ村
にほんブログ村


にほんブログ村
にほんブログ村


にほんブログ村
にほんブログ村



素材を引き立てる牡蠣醤油です。瀬戸内海の新鮮な、カキのうま味を独自の製法で取り入れました。

  アサムラサキ牡蠣醤油600ml

  醤油は、もうこれしかないでしょ~!

 烏賊の刺身に ベストマッチ!!




天然海水から塩を取り出す、昔ながらの製塩法に、新鮮なひじきの新芽の部分だけを使って,一昼夜、丁寧に煮詰めて作った手作りの塩です。

 下蒲刈の手造り 姫ひじきの塩 100g

 どんな料理にも 合いますよ~!

 洋服の青山
 




 


あなたにおススメの記事
関連記事