ひさびさの お料理
本日は、休日出勤 月曜の昼一にデーターが 要るとの事で 一人で Tシャツ(プリントやらカラーやら)約80枚を 朝から 1枚ずつ 撮影しております。(アイロン掛けは、金曜日の夜 女の子たちと 済ませてハンガーに吊るしてある)やっと 底が見えて来ました。もう1時間くらいで終わりそうです。
さて昨夜の 酒の肴 因島産スズキのお刺身
まず二枚下ろしで 片身を刺身用にとります。 腹骨をスキ取りパーシャル保存(皮は、冷やしてから引くとうまく出来る)スキ取った腹骨は、吸い物用です。 さらにもう片身は、骨付きのまま塩焼き用にぶつ切りにして保存です。カマとアタマも吸い物用です。
皮を引いて 削ぎ切りにし 大葉の上に盛りつけます。ちょっとオシャレに丸めたりしてパセリでアクセント・・・
どうです? なかなかでしょう(今回は、妻の手による)
それから もう一品 皮を引いた身の 尻尾の方を切り身にして 塩・コショーして 唐揚げ粉をまぶしてカラっと揚げます。 マヨネーズにみじん切りのパセリ(好みでレモン汁)を混ぜ合わせます。サラダ菜を敷いて唐揚げをのせてマヨネーズをかけて 召し上がれ!
スズキの唐揚げ マヨネーズ添え (白身の魚なら なんでも いいよ 一度お試しを)
昨夜は、ちょっと贅沢にエビスの黒ビールその後は、 焼酎(芋)の湯割りが・・・
飲み過ぎて9時過ぎにテレビ見ながら Gu~Gu~ 夜中に目が覚めPCつついてました。
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